Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Северо-Западное таможенное управление

Мы поставили товар в Республику Беларусь и подали статистическую форму учета перемещения товаров в таможенный орган. По истечении некоторого времени от наших партнеров поступила информация с уточнением в части «Основание» товарной накладной, а именно первоначально там был неполно указан номер договора. Необходимо ли аннулировать уже поданную и подавать новую статистическую форму? Является ли данное неумышленное искажение номера договора нарушением таможенного законодательства?

4 декабря 2019 12:05

В соответствии с абзацем 3 пункта 9 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 г. № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Евразийского экономического союза» заявители, допустившие факты представления недостоверных сведений, в том числе при обнаружении этих фактов самими заявителями, представляют в таможенный орган новую статистическую форму и заявление об аннулировании статистической формы (далее - заявление), в котором должны быть указаны системный (и/или регистрационный) номер аннулируемой статистической формы, перечень вносимых изменений, обоснование для внесения изменений и необходимые пояснения.

В соответствии с пунктом 10 Правил «непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях».

Административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров предусмотрена статьей 19.7.13 КоАП.

Примечанием к вышеуказанной статье предусмотрено, что в случае добровольного представления лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическим лицом в таможенный орган, осуществивший регистрацию статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения, заявления об аннулировании этой статистической формы учета перемещения товаров с одновременным представлением новой статистической формы учета перемещения товаров, содержащей достоверные сведения, лицо, совершившее административное правонарушение, освобождается от административной ответственности за указанное правонарушение, если на дату, предшествующую дате поступления заявления об аннулировании статистической формы учета перемещения товаров и регистрации новой статистической формы учета перемещения товаров, таможенный орган не выявил административное правонарушение в соответствии с настоящим Кодексом, предметом по которому являются сведения о товарах, указанные в заявлении об аннулировании статистической формы учета перемещения товаров.

Таким образом, с учетом открывшихся обстоятельств Вам необходимо подать новую СФ с заявлением об аннулировании ранее поданной СФ.

Если по данному конкретному факту таможенный орган ранее не выявил административное правонарушение, лицо освобождается от ответственности в соответствии с примечанием к статье 19.7.13 КоАП.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код