Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Северо-Западное таможенное управление

Балтийские таможенники приняли участие в военно-исторической реконструкции «Январский гром»

27 января 2020 16:37, изменено 27 января 2020 18:04

В ней приняли участие более 700 человек из 50 городов России, СНГ и стран Балтии, также задействовали 30 единиц исторической техники - танки, бронемашины, грузовики, автомобили и мотоциклы.

Балтийские таможенники (члены Молодежного совета и ветераны) приняли участие в масштабной военно-исторической реконструкция «Январский гром», прошедшей 26 января 2020 г. в Ломоносовском районе Ленинградской области, в преддверии 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, в рамках IX международного военно-исторического фестиваля «В полосе прорыва».

Важнейшая войсковая операция «Январский гром» внесла огромный вклад в разгром врага. Здесь, на территории Ломоносовского района, советские войска начали наступление, завершившееся полным снятием блокады Ленинграда. Реконструкция дала возможность воочию увидеть, как сражались наши солдаты, и почувствовать всю силу противостояния той войны.

По словам организаторов, в этом году реконструкция началась с наступления 2-й Ударной армии в поселке Порожки. На поле вышли 30 единиц исторической техники - танки, бронемашины, грузовики, автомобили и мотоциклы, а в дуэли сошлись 15 артиллерийских орудий противоборствующих сторон.

Центром боевых действий стал исторический мост. В годы войны он сохранился благодаря подвигу четырех советских разведчиков, и именно по нему в прорыв пошли советские танки. На небольшом, но стратегически важном мосту соединились два подразделения Красной армии.

В 1944 сражение длилось 16 суток, в 2020 г. - чуть больше часа. Мощный артиллерийский огонь, танковое сражение и более трехсот взрывов.

Также была организована интерактивная военно-патриотическая выставка, где были представлены военно-полевые лагеря обеих армий, более 25 выставочных площадок: экспозиции  солдатского быта, позиции стоянки и обслуживания военной техники, выставка аутентичного снаряжения и приборов разведки и связи, интерактивные выставки о работе полевых госпиталей. Кроме того, участники исторических клубов рассказали посетителям о подвигах советских разведчиков и связистов, пулеметчиков, артиллеристов, зенитчиков.

Мероприятие проводилось при поддержке комитета по молодёжной политике Ленинградской области. 

Справка: Наступательная операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская операция, или «Нева-2») Ленинградского фронта советских войск проходила в январе 1944 года против 18-й германской армии, осаждавшей Ленинград. В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили группировку противника и отбросили врага на расстояние 60-100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и во взаимодействии с войсками Волховского фронта полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города. Точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, называют данные от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая - операция «Искра» в январе 1943 года. Полностью снять блокаду Советской армии удалось лишь год спустя, 27 января 1944 года, этот день ежегодно отмечается в городе на Неве как «День Ленинградской Победы». 

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код