Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Северо-Западное таможенное управление

Ввоз на территорию Российской Федерации растений, букетов и продукции растительного происхождения

20 февраля 2020 14:37, изменено 20 февраля 2020 14:39

Обращаем внимание физических лиц на порядок ввоза продукции растительного происхождения, растений и букетов на территорию Российской Федерации.

 

К запретам и ограничениям, применяемым в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, согласно статье 2 ТК ЕАЭС относятся, в том числе нетарифные и карантинные фитосанитарные меры.

 

Нормативно-правовое регулирование,

понятия подкарантинной продукции

 

С соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» законодательство Российской Федерации в области карантина растений основывается на Конституции Российской Федерации, международных договорах Российской Федерации в области карантина растений и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В области карантина растений применяются международные договоры Российской Федерации, международные стандарты по фитосанитарным мерам, региональные стандарты, руководства и (или) рекомендации в области карантина растений.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС (далее – Порядок) и Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, материалов, товаров), подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе ЕАЭС и таможенной территории ЕАЭС (далее – Перечень подкарантинной продукции), установлен Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» (далее – Решение № 318).

Действие Решения № 318 распространяется, в том числе на растения, букеты и продукцию растительного происхождения. Нормативно-правовыми актами определены значения для следующих терминов:

букет – собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные, в количестве не более 15 штук (пункт 3 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 157 от 30.11.2016);

подкарантинная продукция – растения, продукция растительного происхождения, грузы, почва, организмы, материалы, тара, упаковка, включенные в Перечень подкарантинной продукции, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС и по таможенной территории ЕАЭС, могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер (пункт 2.1 Порядка);

растения – живые растения и части растений, включая семена и генетический материал (пункт 1 статьи II Международной конвенции по карантину и защите растений, заключенной в Риме 17.11.1997);

растительные продукты – непереработанный материал растительного происхождения (включая зерно), а также переработанная продукция, которые по своей природе или по способу своей переработки могут создавать риск интродукции и распространения вредных организмов (пункт 1 статьи II Международной конвенции по карантину и защите растений, заключенной в Риме 17.11.1997);

посадочный материал – плоды, соплодия, части сложных плодов, не являющиеся семенным материалом, растения или их части, употребляемые для размножения вегетативным путем (Федеральный закон РФ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»);

семена (семенной материал) – части растений (клубни, луковицы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений (Федеральный закон РФ от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений»).

Каждая ввозимая на таможенную территорию ЕАЭС партия подкарантинной продукции, включенная в Перечень подкарантинной продукции, подлежит карантинному фитосанитарному контролю (надзору).

Перечень подкарантинной продукции состоит из двух разделов:

  1. I. подкарантинная продукция (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с высоким фитосанитарным риском;
  2. Подкарантинная продукция (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с низким фитосанитарным риском.

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 утверждены Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС (далее – Единые требования).

Согласно пункту 6 Единых требований ввоз на таможенную территорию Союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска в соответствии с пунктом 7 Единых требований осуществляются без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 № 792 (далее – Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)).

Согласно пункту 2 Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) государственный контроль осуществляется в пунктах пропуска в отношении товаров, включенных в Перечень подкарантинной продукции.

Государственный контроль осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, а также таможенными органами в части, касающейся проведения проверки документов на подкарантинную продукцию в пунктах пропуска.

Ввоз партии подкарантинной продукции может быть запрещен в том числе, если должностным лицом уполномоченного органа на основании анализа представленных коммерческих и транспортных (перевозочных) документов установлено, что место происхождения (производства, формирования) партии подкарантинной продукции соответствует введенному запрету на ввоз партий подкарантинной продукции, происходящих из определенного государства, определенной местности или произведенных (сформированных) на определенном предприятии, и указанная партия была отгружена позднее момента, с которого был введен такой запрет.

С информацией по вопросам перемещения объектов, подлежащих фитосанитарному контролю, введенными временными ограничениями на ввоз и транзит (в зависимости от страны ввоза) можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru.

 

Ввоз подкарантинной продукции физическими

лицами для личного пользования

 

Ввоз на таможенную территорию Союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограммов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 10 Единых требований), а также дынь, арбузов и тыкв в количестве не более 1 штуки, цветов в количестве не более 3 букетов, перемещаемых через таможенную границу Союза в международных почтовых отправлениях, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств, разрешается без сопровождения фитосанитарным сертификатом (пункт 9 Единых требований).

Пунктом 10 Единых требований установлено, что семенной[1] и посадочный[2] материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей), ввозимый на таможенную территорию Союза и перемещаемый по таможенной территории Союза, в том числе в почтовых отправлениях, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов и в вагонах-ресторанах, должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

Растения (садовые или комнатные) с комом почвы и питательной смесью, содержащей почву, и горшечные растения с почвенным субстратом, а также рассада, саженцы и отводки, черенки, луковицы, корневища растений относятся к посадочному материалу.

Пунктами 16 – 21 Единых требований утверждены карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к семенному и посадочному материалу растений.

Так, согласно пункту 20 Единых требований ввоз на таможенную территорию Союза растений с комом почвы и питательной смесью, содержащей почву, и горшечных растений с почвенным субстратом допускаются из зон, мест и (или) участков производства, свободных от карантинных объектов.

Едиными требованиями установлены карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции с любым уровнем фитосанитарного риска.

Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, включенными в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158, за исключением определенных случаев, предусмотренных Едиными требованиями, запрещаются.

Правилами осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) установлено, что подкарантинная продукция, перемещаемая в ручной клади и багаже пассажиров с нарушением правил ввоза, установленных правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации, а также запрещенная к ввозу, подлежит возврату либо уничтожению за счет средств ее собственника.

С перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, материалов, товаров), подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (надзору) можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, расположенном в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Ввоз физическими лицами

отдельных видов продукции растительного происхождения

для личного пользования

 

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение № 30), стоит обратить внимание на то, что, например, при ввозе орхидей, к товару могут применяться меры нетарифного регулирования (в зависимости от вида/ названия растения).

Так, в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, в раздел 2.7 Приложения № 2 к Решению № 30, включены виды флоры, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года (СИТЕС).

Орхидные подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года (СИТЕС) (приложение II к СИТЕС), за исключением видов, включенных в Приложение I к СИТЕС. Контролю подлежат все части и производные, за некоторым исключением (сноски к разделу «Виды дикой флоры»).

На саженцы или культуры тканей всех указанных в приложении I к СИТЕС видов, полученные in vitro в твердой или жидкой среде и транспортируемые в стерильных контейнерах, не распространяется действие СИТЕС, только если эти образцы отвечают определению «искусственно выращенные», согласованному Конференцией Сторон СИТЕС.

 

Дополнительно сообщаем, что при ввозе продукции животного и растительного происхождения такая продукция подлежит ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю соответственно.

Ветеринарный и карантинный фитосанитарный контроль – это самостоятельные виды запретов и ограничений. Поэтому количество продукции, подлежащей фитосанитарному и ветеринарному контролю, перемещаемой физическими лицами для личного пользования, не суммируется.

 

 

 

Физическим лицам без представления фитосанитарного

сертификата можно ввозить

3 букета (не более 15 составляющих для каждого)

дыню, арбуз и тыкву в количестве не более 1 штуки

не более 5 кг продукции растительного происхождения с высоким фитосанитарным риском, за исключением семенного, посадочного материала (в том числе семенного и посадочного картофеля)

продукцию с низким фитосанитарным риском[3]

В иных случаях, в том числе при превышении разрешенного лимита веса подкарантинной продукции ввоз товаров физическими лицами допускается при представлении фитосанитарного сертификата страны-экспортера по результатам осуществления карантинного фитосанитарного контроля

 

[1] семенной материал – части растений (клубни, луковицы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений;

[2] посадочный материал – плоды, соплодия, части сложных плодов, не являющиеся семенным материалом, растения или их части, употребляемые для размножения вегетативным путем.

[3] подкарантинная продукция низкого фитосанитарного риска – подкарантинная продукция, которая в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции отнесена к подкарантинной продукции с низким фитосанитарным риском (раздел 2 Порядка).

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код